La producción española representa aproximadamente el 60% de la producción de la UE y prácticamente el 45% a nivel mundial. En una plantación superintensiva se colocan entre 1.500 y 2.000 árboles por hectárea , de manera que la planta logre ser cabalgada por la máquina cosechadora. Con el conveniente riego por goteo estas plantas, en dos años y medio, es posible tener su primera cosecha.
Esta investigación ha sido elaborada por DATADISTA siguiendo exclusivamente criterios periodísticos. Igualmente se han extraído y analizado los datos personalizados de adjudicatarios de ayudas de la Política Agrícola Común entre 2016 y 2020. DATADISTA ha realizado más de una treintena de entrevistas tanto telefónicas como sobre el terreno. La PAC de hoy incluye el uso sostenible del agua en la condicionalidad, las BCAM pero el Tribunal de Cuentas considera que “existe un notable riesgo de que los controles de la condicionalidad no adviertan casos de captación ilegal de agua”.
Momentos De Tensión En La Manifestación De Olivareros En Montehermoso
Se detallan las peculiaridades de los tres sistemas de manejo habituales en el olivar. Andalucía, donde se cultiva más de medio olivar nacional , el 36% de las plantaciones son de producción integrada y el 7% de producción ecológica. El desempeño medio es del 18% y la producción de aceite medio es de 1.326 kilos al año. La extensión del regadío provocó en la cuenca del Guadalquivir “una situación increíblemente frágil en el primer lustro del siglo XXI”, recoge el plan de Tercer Ciclo de la cuenca, sacado a consulta pública.
“El olivar tiene un aumento de hectáreas de cultivo por el hecho de que donde se asienta está desplazando cultivos que son mucho menos rentables, básicamente cereal.” Cuando el árbol demostró que regado multiplicaba la cosecha, se invirtió dinero público y privado en proyectos conduzco para estudiar diferentes fórmulas de plantación, los requerimientos de agua y elementos y su efecto en la producción. Hasta dónde podía llegar el árbol si se le daba mucho más agua, si se plantaba en mejores tierras, si se abonada. Miguel Ángel Llerena Galera es ingeniero técnico agrícola y director de Viveros El Castillo de Los Santos de Maimona, que es una empresa encargada de la producción de plantones para olivares por la técnica de nebulización desde 1994.
Olivar Tradicional
De este modo empieza el informe Agribusiness en la Península Ibérica, publicado en el mes de septiembre de este año por CBRE, la mayor consultora inmobiliaria del mundo. “¿Cuántos estudios hacen falta? Esto es necesario atajarlo y el marco legal está y la obligación de tener un contrato está y la obligación de recoger un precio está. ¿Por qué no se aplica? ¿Por qué razón no se le mete un puro a quien corresponda? Porque no hay voluntad política de solventarlo. Nos encontramos de alguna manera poniendo parches para tapar los baches.” El ámbito de las envasadoras en el mercado nacional sirve de prueba de la concentración en los eslabones intermedios. Si se mira por número, “la mayor parte de las envasadoras, un 39,7%, se encuentran en sociedades cooperativas”. “Son generalmente de pequeño tamaño con capacidad de envasar de forma exclusiva para sus asociados o para abastecer a un mercado de radio corto”, según el mencionado informe de la Cadena de Valor.
En nuestra zona se pueden ver muchos olivares de esta clase, muchos de ellos centenarios, que se plantaron más que nada en las zonas donde el terreno no era propicio para el cereal y por consiguiente era una manera de explotar las malas tierras. El propósito era tener una producción que te dejaba tener aceite para el consumo casero para toda la familia. Al fin y al cabo, un cultivo muy residual con un propósito básico sin muchas expectativas de hacer dinero.
“Las subvenciones de la UE se han aumentado un 56% desde la última vez que se destinaron fondos a agricultura para resolver problemas”. “La PAC, de manera general, piensa en torno al 30% de los ingresos de una explotación. El 70% viene vía producciones.” “Tienes que vender al precio que te ponen las envasadoras porque si no qué haces, ¿no abres ese año la campaña? ¿O esperas a vender para poder abrir? No.”
El sur de España se ha especializado en olivar hasta arrimarse en algunas provincias como Jaén al monocultivo. “La mano de obra, como es familiar, entre las familias hay trueques. Tú te vienes dos días conmigo, yo me voy dos días contigo… Entonces existe quien debe abonar salarios pero que varios días no se ganan el sueldo los que están recogiendo la aceituna. A lo mejor te tienes que coger 200 kilos de aceituna y aquí no llegas a los 200 kilogramos de aceituna”. Variedades como la mora o basta -tan popularizada en la zona de Los Santos- es la que menos sale del vivero y eso lleva a la conclusión de que en un futuro no lejanísimo la imagen del olivar va a haber cambiado radicalmente en muchos puntos de Extremadura porque se va a haber apostado por plantaciones intensivas o superintensivas.
Los costos de implantación, cuidado y producción del olivar intensivo y superintensivo. Ya que a fin de que poseas claridad absoluta de cuáles son las diferencias principales entre estos dos sistemas de cultivo del olivar se escribió este artículo. De esta manera, vas a tener sobre tu mano la información real que precisas para tomar la mejor resolución para tu finca. En la Confederación Hidrográfica del Guadalquivir aseguran que además de la modernización de los sistemas de regadío, el olivar les permitió ahorrar agua gracias a aquellos terrenos donde un cultivo con necesidades de dotación considerablemente más altas como el algodón se ha sustituido por un leñoso como un olivo o almendro. Esto sirve solo cuando el cultivo fué sustituido, no en el momento en que un árbol que era de secano se ha puesto en riego, y además de esto el ahorro vino tras el exceso. “Un olivar de secano puede que te daba 20 o 25 kilos. Y este año concretamente estos olivos estuvieron por encima de 100 kilogramos. La zona esta suelen ser olivares que no son muy enormes. Olivares familiares. Hay parcelas más enormes pero por norma establecida son parcelas pequeñas.”
España se sitúa en el top mundial como primer país en superficie de olivar y producción de aceite de oliva. Se define olivar intensivo como aquel cuya consistencia es de 200 a 400 plantas por hectárea. El caso de La Loma, puesta prácticamente en su integridad en regadío a causa de la sequía de los años noventa, se cita en varios estudios como “el paradigma de la revolución intensificadora acontecida a raíz de la incorporación de España a la UE”. Pero La Loma esconde bajo su éxito productivo un tremendo fracaso, el de haber dañado y secado ahora en algunas zonas en poco más de 2 décadas un acuífero. Todo ello pese a los anuncios que llegaron desde finales del pasado siglo y de que son los propios regantes los que llevan varios años pidiendo la regularización y ordenación de la extracción de aguas para no ver perdidas sus inversiones. La región de España donde mucho más extendido está su cultivo es Andalucía, aunque en Castilla-La Mácula, Extremadura y algunas zonas de Cataluña y la Red social Valenciana, el cultivo del olivar está cobrando fuerza tanto en suelos de secano como de regadío.
Impacto Productivo Del Olivar Superintensivo Frente Al Tradicional
La vida útil de las plantas fluctúa entre los 12 y los 14 años, causada, en gran medida, por la falta de aire entre los árboles y la escasa iluminación. Ten en cuenta que el olivo puede ser milenario, el mucho más antiguo de España está cerca de la ciudad tarraconense de Ulldecona, teniendo una edad estimada de 1750 años. En verdad, quizás en este preciso momento andas intentando encontrar información sobre olivar intensivo y superintensivo porque no sabes verdaderamente cuál es la mejor decisión para tu finca y tienes temor a equivocarte con la inversión, con la pérdida de dinero y tiempo que eso conlleva.
“Que el cultivo del olivar sea un cultivo con alto valor productivo, económico, nos ha permitido a nosotros, cuando digo nosotros digo la Confederación, ahorrar, adjuntado con otras medidas, del orden de 400 hectómetros cúbicos en veinte años.” Pero el gran margen de ganancia está en la exportación, que piensa ámbas terceras partes del aceite de oliva virgen extra¿? “En el momento en que disponemos precios del aceite de oliva en origen en el entorno de los 2 euros, con PAC y sin PAC están en la ruina. No es te apoyo la PAC para perpetuar que los industriales prosigan presionando a la baja.” Lo más habitual es entre unos 4 a diez kg, más allá de que depende de diversas circunstancias. En el caso de las aceitunas más pequeñas se precisará mucho más cantidad, probablemente hayan de usarse 12 kilos, al paso que la aceituna picual, que tiene un buen rendimiento, con 4 kilos podremos obtener 1 litro de aceite. Felicidades por el blog y también ideas, un comentario, según prensa las ayudas Pac suponen un 30% del total de la renta, el apunte de 47 Euros Hctra pienso que se queda muy corto, por lo menos en mi caso y los costes varian tanto….