Un año más, coincidiendo con la festividad de San Bartolomé Apóstol, la localidad pacense ha acogido el tradicional concurso de sandías y melones \’Rufino Pineda Mendoza\’. En la modalidad de melones, el primer premio ha recaído en un joven dombenitense que con apenas doce años ahora conoce de cerca los trabajos en el campo, de la mano de su padre. Hablamos de Pablo Reja que se presentaba por vez primera al concurso con un fruto de 23,5 kilogramos pero el logro podría ser mayor, ya que hace uno días perdió melón de más de 26 kilogramos.
El ganador del año pasado fue Epifanio Jiménez, quien logró el triunfo merced a un fruto de sobra de 27 kilos y medio. Fueron un total de cinco la gente que dicho ejemplar necesitó para ponerla en la balanza donde de manera rápida se sabía, ante la mirada de multitud de ayudantes, que sería la ganadora. González afirma sentirse feliz y muy contento por haber logrado un nuevo récord de estas dimensiones, algo que lo ha logrado “con mimo, trabajo y realizando en frente de la climatología, no siempre correcta”. «En el momento en que más roja más buena está siempre, por el hecho de que cuando el color no es tan profundo es que la sandía o se pasó, o le falta maduración», comentaban los asociados y labradores que iban realizando sus apuestas solo por la intensidad del colorado de la carne. Finalmente, David des Camp fue el que presentó la sandía que más puntuación logró y, por lo tanto, las mucho más exquisita del certamen ,seguido de Toni Pep March, que quedó en segunda posición.
«Deseamos felicitar a todos los competidores por las sandías tan buenas y lindas que han anunciado. Aguardamos que en los próximos años se pueda ampliar el certamen y animo a toda la población de Ibiza a consumir modelos locales, de proximidad y de temporada». González ha hecho hincapié en la contrariedad de lograr este peso, aunque no superó su propio récord logrado en el año 2013 con una sandía de 87,95 kilos. El vilafranquer Miquel Morlà Cota se alzó con el primer premio con un ejemplar que pesó nada menos que 22,550 kilos, superando la marca que él mismo cosechó en 2015 con un melón de 21,640 kilos. Fuentes del Ayuntamiento han resaltado que, desde que se puso en marcha la nueva convocatoria del certamen a inicios del presente mes de agosto, l a sandía más grande registrada hasta el momento sobrepasa los 24 kilogramos. La sandía más grande registrada hasta el momento, para el concurso del año en curso, supera los 24 kilogramos.
Nacional
Las sandías más enormes recogidas en España en toda la historia son suyas. La ganadora va a ser pesada el primer día de la semana frente notario y donada a la Vivienda de Mayores Felipe Trigo. Como ya ocurrió el año pasado se abrirá delante de todo el que quiera asistir y se podrá degustar allí mismo. Pese a su extensión la sandía ganadora del año pasado tuvo buen gusto. Un año mucho más, Villanueva de la Sosiega ha festejado su habitual concurso de sandías y melones en el que una sandía de cien kilos se ha alzado con el triunfo.
“Mucha constancia, paciencia y sacrificio” por la gran dedicación que piensa crear un fruto de esta categoría. Cinco hombres han sido precisos para colocar la sandía en la romana que encabeza el escenario frente a la iglesia de La Concepción y que pesa a pesa, va ajustando el peso de cada fruto participante. Mientras, José Fernández volvió al primer puesto del cajón con un ejemplar de melón que pesó 22,5 kilos. Se trata de una sandía de 159 kg que fue cultivada por Chris Kent en Sevierville, Tennessee (EE. UU.), y fue verificada por la Great Pumpkin Commonwealth el 4 de octubre de 2013. Frente a la respiración contenida del respetable, Antonio González ha subido el ámbito y ha reconocido que jamás creyó que iba a crear un fruto de esa categoría.
Récord Del Melón Mucho Más Grande: 22,550 Kilos
El premiado es un participante asiduo en este concurso, en el que ha conseguido el primer premio en varias oportunidades desde el pasado 2011 merced a la paciencia y el empeño que deposita en cuidar de la planta. En este sentido, ha declarado que la recogida del fruto debe hacerse “en el instante justo” ya que la planta “tiene sus ciclos” y si se pasa, lo que pasa es que empieza a perder peso. El ganador de Villanueva de la Sosiega, Badajoz, ha confesado que el misterio es la paciencia y el empeño depositado en cuidar de la planta.
La sandía presentada en esta 58 edición por Antonio ahora apuntaba formas desde el comienzo. Al margen del certamen, el melón volvió a ser el personaje principal de esta feria donde se ha podido probar de manera gratis el producto estrella de la Vila. Miles de personas transitaron por el itinerario de la feria, donde además de esto destacaron los artículos agroalimentarios, los animales de raza autóctona y los puestos de artesanía.
Este año se presentaron nueve melones y 4 sandías, todas y cada una cultivadas por agricultores de Villanueva de la Serena, aunque en el caso de la sandía la incertidumbre se sostuvo hasta el final, pues los 4 ejemplares llegaron sobre la bocina. La día ha continuado con cifras históricas ya que el concurso de melones también obtuvo el récord de todas y cada una de las ediciones con un fruto de 29 kilos de manos del villanovense Manuel Manchado. En total se han presentado al concurso 22 frutos, 9 de ellos sandías y 13 melones con competidores no solo de Villanueva de la Serena sino más bien también de Valdivia, Don Benito, Puebla de Alcollarín o Guareña.
También se ha celebrado una modalidad de melones, ganó un melón de 23,5 kilogramos. El ganador del año pasado fue Epifanio Jiménez , quien logró el triunfo merced a un fruto que registró en la báscula un peso de sobra de 27 kilos y medio . El segundo y el tercer premio de esta categoría asimismo han recaído en Antonio González, haciendo de nuevo triplete como el año pasado. Esta vez, con un fruto de 91 kilos y 200 gramos y el otro alcanzó los 76,500 kilogramos. Los premios fueron de 150 euros para los triunfadores, 120 para los segundos y de 90 euros, para los terceros, aparte del premio Pedro Barrantes a la sandía con más peso de Villanueva de la Serena. Francisco Ramos anunció su retirada para ofrecer paso a los más jóvenes, aunque prosiguió muy de cerca el desarrollo.
La Sandía Y El Melón Mucho Más Grandes Se Quedan A Las Puertas Del Récord
Ámbas categorías por las que compitieron los labradores fueron, por una parte, a la sandía mucho más pesada y por otra, a la mucho más sabrosa. Ambas categorías tenían un premio que consiste en un vale para una comida en el restaurante Can Salvador, aparte del reconocimiento y el honor de haber producido la sandía mucho más grande o la mucho más exquisita ‘de todo el mundo’. Aquí no se llega a cifras tan descomunales pero siembre hay piezas espléndidas. La segunda mejor fruta fue la presentada por Manuel Manchado, un melón de 19 kilos y 100 gramos. El tercer premio se lo llevó Pedro Pinual Ruiz, que presentó un ejemplar de 18 kilogramos y 600 gramos. En el momento en que parecía que el récord del año pasado iba a perdurar durante muchos años Antonio González Casillas volvió a batir su marca en la edición número 52 del Concurso de la Sandía y el Melón de las fiestas de San Bartolomé de Villanueva de la Sosiega.
Este agricultor villanovense presentó una fruta de 88 kilogramos y 500 gramos, mucho más de tres kilogramos por encima de su previo marca. Una sandía de sobra de 20 kilos y de es Canar ganó ayer el Campeonato mundial de sandías ordenado por Agroeivissa en su sede de Blanca Dona. Este ha sido el cuarto año consecutivo en el que se ha festejado el certamen y en esta ocasión participaron diez agricultores, socios de la cooperativa, en dos categorías distintas. «La iniciativa verdaderamente es que logren presentarse todos los labradores que quieran. Pero desde hace un par de años, como consecuencia de la pandemia, tuvimos que reducir la participación a los asociados», explicó Pep Mayans, gerente de esta cooperativa.
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En el momento en que el jurado estuvo preparado en la mesa, carpeta en mano para puntuar, Pep Mayans cortó dos trozos de todas las sandías que presentaron los labradores a fin de que empezara la cata. De cinco en cinco han continuado subiendo de peso hasta llegar a la increíble cifra de 100 kilos. En segunda situación también quedó Morlà con un ejemplar de 22,120 Kg y en tercera situación el también vilafranquer Sebastià Jaume Sopeta con un melón de 21,720 Kg. En la categoría del melón de calidad de la pluralidad calapoter, Jaume Sansó Cuixiner se llevó también los tres primeros premios.
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A continuación, empezaron con la segunda una parte del certamen, la categoría de la sandía más buena y sabrosa. La dificultad principal de este capítulo del concurso es que los agricultores no pueden saber con exactitud si su sandía es verdaderamente buena o no. «Hay formas para entender si una sandía ya es buena, pero de todas y cada una maneras es complicado. Es primordial que no se pase del tiempo de maduración y que tampoco se quede corto. Eso se puede comprender dependiendo del tiempo que hace que la sandía se ha plantado, mirando la ‘cola’ de la fruta o hasta por el tono de la piel», explicó Pep Mayans. La segunda sandía, que también estuvo cerca de conseguir el récord del certamen con 91,200 kilogramos, es propiedad de la hija del ganador, Antonia González.