Fechas De La Poda Del Olivo

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fechas de la poda del olivo

Este pequeño árbol perennifolio puede llegar a vivir cientos de años, como demuestra el propio Al-Badawi, que es el nombre que recibe el olivo mucho más antiguo del mundo, con mucho más de 4000 años y ubicado al sur de Jerusalén. Para aquellos que no estáis familiarizados con los trabajos que trae consigo el olivar, la poda es uno. Ésta radica en recortar aquellas ramas más débiles e inútiles que dificultan el desarrollo normal del árbol. La primordial función de la poda es aumentar la aptitud productiva del mismo. Pues realizar una buena poda es algo esencial para la productividad de un olivar.

A lo largo del verano, con elevadas temperaturas y sequía, la planta tiene un movimiento de savia inferior al que tiene en otoño o primavera. Por ese fundamento, los meses de julio y agosto son buena época para efectuar la poda del olivo, siempre y cuando la poda que se realice sea una poda de limpia. Para efectuar una poda de limpia, la fecha de poda del olivo puede ser tanto durante los meses de invierno, junto con la poda de ramas, como durante los meses de verano, primordialmente durante julio y agosto. Aparte de comprender la técnica de podar, es primordial escoger muy bien cuándo se podan los olivos. Por eso, en el artículo vamos a ver la mejor época de poda del olivo.

De Qué Manera Podar Un Olivo En Maceta

Además de esto, los chupones bastante largos se deben recortar cada un par de años, dejando los chupones más cortos en tanto que tienen la posibilidad de medrar lateralmente, cerrando la brecha de vida resultante y ofreciendo la rama de olivo cortada. Así mismo, eludimos puntos inaccesibles de recolección de aceitunas sosteniendo los desempeños de aceituna. Diríase que se forma un olivo en el momento en que la altura del olivo está entre 2,5 y 3 metros. Anteriormente, los olivos de múltiples patas se habían sometido a una poda de cuidado. Esto incluye los llamados «chupones» que cortan demasiado desde el interior del árbol.

Limpiar y aclarear ramas para facilitar la entrada de luz a la mayor parte de la copa. Ello conllevará una mejor actividad fotosintética y una mayor y mejor producción. No debemos eliminar todos y cada uno de los chupones, sino se deben dejar los mucho más enclenques situados dentro del árbol para sombrear las maderas que conforman la composición del olivo. No hay trucos del almendruco para podar un olivo, y conseguir un resultado positivo, va a depender básicamente de la técnica del podador. No obstante, existen algunos criterios que debemos tener en cuenta en el momento de podar olivos. Para efectuarla correctamente, veremos todo cuanto debes saber sobre la poda del olivo.

Poda De Formación Del Olivo

Una buena poda que deje la entrada de luz y ventilación entre las ramas favorecerá una mejor producción y que las aceitunas produzcan más aceite y de mejor calidad lo que va a dar como resultado un buen Aceite de Oliva Virgen Extra. Si la finca se localiza en una región donde no existe riesgo de heladas, lograras podar desde la finalización de la recolección, siempre y cuando el árbol esté en parada vegetativa, hasta final del mes de febrero o mediados de marzo. Antes de efectuar la poda del olivo, se precisa estudiar los años de vida del árbol para lograr saber qué tipo de poda de las que hemos citado anteriormente se necesita realizar. Con el propósito de progresar la cosecha, es requisito realizar la poda de olivos avejentados y contribuir a renovar ramas que dejen producir nuevos brotes de más calidad. En lugar de buscar cualquier tipo de simetría para cada pata, recorta cada tronco mucho más por el centro que por fuera. En esta poda de olivos no se busca la formación de cruces o crucetas.

Es decir, el olivo soportará mejor las temperaturas bajas del invierno. Durante su existencia, los olivos recibirán distintas cuidados, incluida la poda. Eminentemente, la característica que va a marcar el tipo de poda del olivo será el género de cultivo en el que esté.

fechas de la poda del olivo

Este tipo de máquinas nos posibilita bastante la vida y además de esto es lo ideal para el cultivo, puesto que el material triturado se prolonga y enriquece el suelo de materia orgánica. Hoy día hay en el mercado biotrituradoras para uso doméstico al alcance de cualquier bolsillo. Para las ramas más enormes y los leños vamos a necesitar una motosierra. Se realiza una vez cada un par de años a lo largo de toda la vida útil del árbol. Hace que los árboles crezcan mucho más rectos, lo cual conlleva una mayor disponibilidad a los frutos.

Frente todo, es importante comprender que la poda del olivo no se efectúa siempre y en todo momento de la misma manera, sino que hay distintos géneros de poda que se realizan durante la vida de cada árbol. ✔ Descubre en este artículo cuánto tarda un olivo en ofrecer fruto dependiendo del procedimiento de reproducción del que proceda y de los cuidados que reciba en los primeros años tras la plantación… Si la finca se encuentra donde existe un prominente riesgo de heladas es aconsejable retrasar el tiempo de poda del olivo a meses donde ese peligro se haya hecho mínimo y antes que el olivo comience a mover la savia. Durante el invierno el olivo entra en lo que se llama Parada Vegetativa.

No obstante, escoger apropiadamente la época de la poda del olivo es tan esencial como la poda en sí. La mejor etapa para efectuar la poda del olivo es la etapa Menguante. Esto se hace cuando “el olivo duerme” y es para evitar que la planta o árbol pierda la savia. Se deben eludir aquellas podas que dañen la anatomía de los árboles, como achicar en exceso la copa de los olivos. La clave se encuentra en ocupar la mayor superficie viable, por lo que siempre y en todo momento se dirige hacia el exterior. La recolección de este cultivo se efectúa de manera manual, sin la utilización de maquinaria pesada durante la subida de las aceitunas.

Exactamente En Qué Fechas Se Realiza La Poda Del Olivo

✔ Aquí descubrirás cuándo agarrar las ramas de olivo, como escoger las mucho más adecuadas para estaquillar y de qué manera efectuar el proceso, desde el corte hasta la plantación definitiva en el terreno o en una maceta… Se trata de la poda de renovación, que se puede realizar en invierno o en verano, dando en los dos casos excelente resultados. En los olivos adultos ―que ya producen aceitunas― la poda ha de ser de poca intensidad. Los olivos ―pero también la mayor parte de frutales― se podan de diferente forma si son jóvenes, adultos o viejos.

Poda De Producción Del Olivo

Pero no es la única, en tanto que otros de los objetivos de la poda son hacer más simple la recolección, regentar el crecimiento y la formación del árbol, prosperar la aireación y favorecer la penetración de la luz solar. Se efectúa en olivos mayores, justo en el momento en que mantienen una alta relación hoja-madera de manera natural. El propósito de este género de podas es hallar que el olivo produzca la mayor cantidad de fruto viable, es decir, extender el intérvalo de tiempo productivo del árbol. En muchas ocasiones, esta clase de poda se orienta a conseguir que llegue más luz a la mayoría de las ramas. Los olivos jóvenes se podan en sus primeros años para saber su forma. La estructura del árbol es primordial puesto que tiene secuelas en la cantidad y calidad de la producción, la sencillez de recolección y otras actividades.

Mandar comentarioHe leído y acepto la política de privacidadRed Backlink To Media junta los datos personales solo para empleo interno. En ningún caso, tus datos serán transferidos a terceros sin tu autorización. Es aconsejable usar artículos cicatrizantes después de podar tu olivo, sobre todo en sus primeros años. Te asegurarás, de esta forma, de que las lesiones de la poda no comporten complicaciones.

El sistema frecuente en la poda de renovación es recortar una rama y esperar un par de años a que vuelva a estar formada antes de talar otra. No obstante, si un olivo está muy avejentado puede que sea necesario recortar múltiples ramas en exactamente la misma poda. Este género de poda, que crea huecos para las ramas nuevas, debe combinarse con la poda de mantenimiento que crea espacios para el paso de la luz solar. Si el fruto de un olivo lo destinamos a aceituna de mesa, la poda se efectuará durante los meses de noviembre y diciembre; siempre y cuando nos encontremos en una zona con el clima suave y sin riesgo (o muy mínimo) de heladas. Si, por contra, el fruto del olivo se destina a la elaboración de aceite de oliva, la poda del olivo se acostumbra postergar hasta febrero. Distinguimos entre cultivos ancestrales de dos, tres o cuatro patas, seguidos de monopatas de secano o intensivos del olivo, y por último cultivos ultraintensivos.