Cuanto Vale El Kilo De Aceituna

Cambiando linealmente entre estas dos cantidades conforme incrementamos la intensificación del cultivo. El precio medio aritmético, entre países, de producción de un kilo de aceite en el planeta ha resultado ser de 2,78 €/kg. De este coste medio 2,33 €/kg corresponden a gastos de campo y 0,45 €/kg se ajusta a costos de transporte y molturación. Sin embargo, en apenas un mes estas previsiones tienen la posibilidad de quedarse en agua de borrajas. En este sentido, el presidente provincial de Asaja, Ignacio Fernández de Mesa , alertó de que las altas temperaturas que se están registrando ya hace semanas y la sequía están ocasionando el arrugamiento de muchas aceitunas, lo que torna imposible su conversión en aceite de oliva en los molinos.

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El precio de venta del aceite es bajísimo relacionado con costos que causa generarlo, se deberia tener un precio justo para proseguir ofreciendo un buen aceite. Metidieri sostiene que se está dando el “contrasentido” de que los contratos a futuro que se están haciendo para aceituna de almazara están “muy por arriba” de lo que se quiere abonar por la aceituna de mesa, cuando “siempre y en todo momento es a la inversa”. Según apunta la organización extremeña, están intentado pagar bajo 0,70 euros el kilo, cuando en otras comunidades autónomas esos intermediarios están pagando 1 euro el kilo, siendo de afín calidad y tamaño, lo que supone “depreciar en mucho más de un 30% a la aceituna extremeña”.

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Por este motivo, en el momento en que acudamos al autoservicio antes de afirmar ‘¡qué caro está el aceite de oliva! Asimismo, como he comentado anteriormente, la especulación es otro aspecto a tener en consideración, que hace que el valor varíe de forma injustificadaen función de intereses de tipo económico de aquéllos que se ocupan de la compra-venta. De esta manera, en el momento en que hay previsión de una cosecha escasa, que como resultado provocará un aumento del precio más adelante, los distribuidores tienen una táctica, obtener todo el aceite viable antes que este suba de precio, almacenarlo y en el momento en que alcance una cotización superior sacarlo en venta. Y no se debe perder de vista a la enorme distribución, que también juega su papel e inclusive los usuarios de otros países, como Italia, que cuando se quedan sin producto y vienen a España a obtener, hacen que el precio aumente tanto en origen como en destino. Aceites de oliva virgen extra Premium, este porcentaje se disminuye aún más, logrando llegar a la mitad, lo que se traduce en el empleo de 8 u 10 kilos de fruto para llevar a cabo un litro de AOVE, eso sí, de máxima calidad. De esta manera, el coste medio total de producción de un kilo de aceite, por sistemas de cultivo, va desde los 3,45 €/kg en el sistema clásico de alta pendiente de secano, hasta los 2,05 €/kg en el sistema superintensivo.

En el caso de si hubiera enormes precipitaciones, todo hace indicar que el valor en el mercado ascenderá, «algo que no va a ser positivo por el hecho de que puede perjudicar a la demanda», según aseveró el también directivo general de Dcoop . Por ejemplo, la pluralidad Picual es muy utilizada en distintas zonas, en tanto que se amolda bien a las diferentes condiciones climáticas y de suelo y su fruto tiene un prominente desempeño graso, que se sitúa cerca de ese 20% del que charlábamos. Información de mercados para el campo del Aceite de Oliva y otros aceites vegetales. Venta de aceitunas al mayor variedad Manzanilla Cacereña para elaboración de su aceite de oliva. De todas y cada una de las cambiantes que influyen en la rentabilidad de una finca agrícola con olivar, es el valor de venta del producto una de las principales.

Comentarios En “Precios Del Aceite De Oliva En Origen ¿cuánto Cuesta Producir?”

Es cuestión de producir sabiendo el destino que se le quiera dar al producto y hacer realmente bien las cuentas para comprender precisamente cuál es la situación más provechos para tu explotación. En todas y cada una de las situaciones, al precio a cobrar por la aceituna se descuentan los costes de molturación. La cantidad de aceite que queda en el alperujo cambia de 3 a 4 puntos porcentuales del Rendimiento Graso Bárbaro. De ahí que, si la muestra dió un 20% de Desempeño Graso Salvaje, el Rendimiento Graso Industrial va a ser del 17%. Por poner un ejemplo, entre un aceite virgen plus y un aceite virgen hay una diferencia de 30 céntimos de euro. Los aceites con una acidez inferior a 0,6 grados son considerados por la industria como Virgen Plus, pagándose como tal.

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Tal y como ya pudo revisar Asaja Sevilla, la reducción de la producción está teniendo un efecto positivo sobre los costos de las primeras partidas recolectadas. Así, en el caso de la pluralidad gordal se han registrado ahora algunas operaciones a 1,40 euros/Kg, mientras que en la situacion de la manzanilla, la cotización mucho más alta famosa alcanza 1 euro/Kg. “Estas cotizaciones van a permitir que en esta campaña se recuperen los precios en campo”, afirman desde Asaja. Así, el picual es un aceite que en origen se paga, por lo general, mucho más económico que el aceite de arbequina. No obstante, su mayor capacidad de producción de aceite por kilogramo de aceituna lo hace la variedad mucho más interesante para producir aceituna de almazara. De este modo, podemos encontrar precios desde los 30 céntimos para aceitunas hojiblancas de escaso calibre, hasta mucho más de 60 céntimos en aceitunas de manzanilla sevillana de un calibre comercial medio.

¿a Cuánto Se Paga El Kilo De Aceituna Y De Aceite A Los Labradores?

De esta manera, en el caso de que no se abonen unos “costes dignos” por la aceituna de mesa, aconsejarán a los labradores que esta aceituna se derive a otros objetivos y “dejen de lado a los especuladores e intermediarios que desean lucrarse con el trabajo del resto”, concluye. Para la acumulación de aceite de oliva en las aceitunas, tal es así que las zonas cálidas y soleadas sobrepasan en producción y desempeño a las ubicaciones frías o de umbría. En su informe, el COI admite que hay enormes diferencias en los costos de cultivo entre los diferentes países productores, de este modo comoentre los distintos sistemas de producción. Los sistemas de producción mucho más intensivos y de regadío son los que mayores costes por hectárea muestran, pero también los que mayores producciones obtienen, resultando los costos unitarios finales inferiores. Por contra, los sistemas habituales y de secano son los que tienen mayores costos unitarios de producción por kg de aceituna, es decir, los menos rentables. Sin embargo, los trabajos de recolección en su gran mayoría empiezan ciertas semanas después.

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Considera que la explicación está en que “desean aprovecharse de los pequeños productores” de la región, “abusando de la condición dominante” de los compradores, algo que es “inadmisible y un nuevo ejemplo de la necesidad de que los precios no se fijen de arriba abajo, sino desde el productor hacia arriba”. Es esencial que antes de enviar la solicitud lea y admita la próxima información básica sobre nuestra Política de Privacidad. Para cumplir los requisitos del RGPD, Reglamento General de Protección de Datos Europeo, en el caso de no haber actualizado aún tus datos puedes llevarlo a cabo ahora a través de este cuestionario. Mantente informado GRATIS de toda la actualidad del sector con la suscripción premium al nuevo períodico Olimerca. Uno de estos reportes es el del Centro de Servicios del Mercado Agrícola y Alimenticio de Italia del mes de diciembre, donde se alerta de una reducción de la cosecha de aceite prevista en distintas partes del mundo por distintas razones y especialmente en Europa, gracias a la falta prolongada de lluvias, heladas e incendios. Si quieres comprender de qué forma puedes progresar tus desenlaces registrate ahora a la Charla En línea Gratis donde vas a descubrir los 5 Errores Básicos que te impiden ganar más dinero con tu olivar.

Igualmente, su homólogo en Cooperativas Agroalimentarias, Rafael Sánchez de Puerta , resaltó que en el ámbito oleícola «hay una gran indecisión y preocupación gracias a que día a día se pierde producción por la escasez de lluvias». Por ese fundamento, ve muy difícil llegar a las cantidades marcadas por la Administración autonómica. La próxima vez que toméis un chorro de aceite de oliva en las torradas del desayuno o elaboréis cualquier receta con él, tened en cuenta todas y cada una de las aceitunas que hacen falta para gozar de este magnífico producto en nuestras mesas. Otro de los componentes que influye en la cantidad de aceite conseguida de un olivo es, como decíamos, la variedad de aceituna que estemos usando. En este sentido, APAG Extremadura Asaja demanda que se pague “lo que es de justicia” a los agricultores.

Mediante la zona privada del propietario de la web, permiten obtener información del número de visitantes, del origen de exactamente los mismos, del navegador que usan, del tiempo que continúan en todos y cada página, ect. Otras variedades con buen desempeño graso son la Cornicabra, la pluralidad Picudo, la Arbequina o la Verdial. Podemos encontrar otras variedades y tipos de aceites con rendimiento graso medio, como es el caso de la Lechín de Sevilla o la Manzanilla, aunque esta última se utiliza mucho más para llevar a cabo aceituna de mesa. Y, para finalizar, encontramos otras variedades con un rendimiento graso bajo, como es la Hojiblanca, pero que se utiliza mucho en la elaboración de aceite por la elevada calidad de los aceites que se producen con ella.