A Cuanto Esta El Kilo De Aceituna

«Las adversidades son muchas pero nuestra aceituna es increíble», concluye Monterrey. Es decir, los productores que se decantan por una cosecha temprana priman la calidad del AOVE por la cantidad. Los ejemplares jóvenes dan entre 4 y 5 kilos de fruto, o sea, un litro de aceite.

Por este motivo, en el momento en que acudamos al autoservicio antes de afirmar ‘¡qué costoso está el aceite de oliva! ’ veamos su calidad y qué desarrollo productivo se siguió hasta su obtención. Sólo entonces entenderemos que el valor que marca tiene su justificación. Otras variedades con buen desempeño graso son la Cornicabra, la variedad Picudo, la Arbequina o la Verdial.

Precio De La Aceituna

En todas las situaciones, al precio a cobrar por la aceituna se descuentan los costos de molturación. Sin embargo, es imposible extraer el cien% del Rendimiento Graso Bárbaro en el proceso industrial de extracción en la propia almazara. El Rendimiento Graso de una aceituna es la proporción de aceite que contiene mientras por ciento.

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Variables Que Afectan Al Precio De La Aceituna

«El industrial que quiera obtener este año aceituna de calidad debe comprarla aquí. Eso lo harán varios andaluces por el hecho de que allí, aunque hay mucho más, está en peores condiciones, más arrugada, de menor calibre en la mayoría de los casos», acaba el responsable de la sectorial de aceituna de mesa de Cooperativas Agro-alimenticias de Extremadura. Y muchos olivos ni se van a coger por el hecho de que no tienen nada».Eusebio Pérez, de 48 años, esagricultor de Aldea de Cortegana, pedanía de Solana de los Barros. Hace unos días comenzó a verdear, o sea, coger la aceituna de mesa. «Es la mejor que tengo, de ahí que ves los olivos tan bonitos, pero lo habitual no es esto este año», remata. En el propio término municipal de Solana, Miguel Monterrey, de la vecina Arroyo de San Serván, tiene un olivar que este otoño no piensa cosechar.

Hay aceitunas como el arbequino que se descuentan 4 puntos pues en el proceso de extracción del aceite se queda más que en el picual en el alperujo. En dependencia de la variedad de aceituna que poseas en la finca y dependiendo del calibre medio de la misma el precio que lograras conseguir por la aceituna del mismo modo variará. La esperanza de recuperar el mercado americano pasa por la supresión de esos superiores aranceles.

Desenlaces Loterías

En un caso así, se pueden requerir hasta 7 u 8 kilogramos de aceitunas para realizar 1 litro de aceite. La semana pasada el kilo de virgen plus en Córdoba costaba de media 3,22 euros, según los datos oficiales del departamento encabezado por Carmen Crespo . Además, resalta dado que es la cotización más elevada en un principio de la campaña olivarera desde 2017, cuando se alcanzaron los 3,83 euros . El precio en origen del aceite de oliva es una de las aclaraciones mucho más valiosas y más demandadas por el sector, sobre todo por los que se dedican al comercio, al paso que a el resto nos sirven para testear el mercado. En España hay distintas sistemas de información de costos en origen, como Poolred, procedimiento de recepción, almacenaje, cálculo y difusión instantánea de datos relativos a costos, proporciones y peculiaridades de las operaciones de compraventa a granel de aceite de oliva en el mercado de origen. Para finalizar, otro aspecto que establece cuántos kilogramos de aceitunas hacen falta para generar un litro de aceite es el comienzo de la campaña de recolección.

Hay un peligro real de que cada año vaya desapareciendo el olivar clásico, de secano o con apoyo de riego, pero no el de regadío, y eso no lo tenemos la posibilidad de aceptar», advierte Eusebio Pérez, que forma parte a la cooperativa Corazón de Jesús, de Aldea de Retamar, la otra pedanía de Solana. La próxima vez que toméis un chorro de aceite de oliva en las torradas del desayuno o elaboréis cualquier receta con él, tened presente todas las aceitunas que hacen falta para gozar de este magnífico producto en nuestras mesas. Por poner un ejemplo, la pluralidad Picual es muy utilizada en distintas zonas, ya que se adapta bien a las distintas condiciones climáticas y de suelo y su fruto tiene un alto desempeño graso, que se ubica en torno a ese 20% del que charlábamos.

De este modo, logramos hallar precios desde los 30 céntimos para aceitunas hojiblancas de poco calibre, hasta mucho más de 60 céntimos en aceitunas de manzanilla sevillana de un calibre comercial medio. De todas y cada una de las variables que influyen en la rentabilidad de una finca agrícola con olivar, es el valor de venta del producto entre las primordiales. Aunque también es necesario reconocer que hay otros varios componentes que pueden ser decisivos en el momento de hacer rentable una plantación. La cara positiva, en cambio, debe ver con la prueba de que los frutos que han logrado cuajar presentan «una calidad excepcional y un buen calibre y eso está aquí en Extremadura», añade Pérez, quien cree que, de manera general, va a haber como poco un 30% menos de aceituna que la pasada campaña. Que los tradicionales (donde se contabilizan entre 80 y cien olivos por hectárea).

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